Ваш регион
Официальный
информационный портал
единого государственного
экзамена

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма ГИА, проводимая с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы, в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта.
Ежегодно даты проведения ЕГЭ по предметам определяются соответствующим приказом Министерства образования и науки Российской Федерации
Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы участников ЕГЭ, разъясняющие особенности экзамена
05.12.19
ЕГЭ по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) – экзамен по выбору, который необходим для поступления в вузы на направления, предполагающие глубокое изучение современных информационных технологий и теоретической информатики. Результаты экзамена несколько улучшились в 2019 году, однако участники допускают типичные ошибки в некоторых заданиях. О них рассказывает обзор методических рекомендаций по итогам анализа результатов ЕГЭ-2019 от специалистов ФИПИ.
04.12.19
Более 680 тысяч выпускников 11 классов напишут итоговое сочинение в основной срок 4 декабря 2019 года.
03.12.19
Организацию государственной итоговой аттестации обсудили участники круглого стола, прошедшего в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора. Участие в нем приняли начальник управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Игорь Круглинский, директор Федерального центра тестирования Анастасия Зырянова, директор школы №1950 города Москвы Екатерина Паршина.
25.11.19
Биология является одним из наиболее востребованных экзаменов по выбору. С 2017 года в ЕГЭ по биологии используется обновлённая экзаменационная модель. Результаты экзамена в 2017-2019 годах стабильны, однако отдельные темы вызывают затруднения у участников экзамена. Обзор методических рекомендаций по биологии по итогам анализа результатов ЕГЭ-2019 продолжает серию публикаций от специалистов ФИПИ.
21.11.19
ЕГЭ за годы своего существования претерпел значимые изменения: из контрольных измерительных материалов практически по всем предметам исключена так называемая «тестовая часть», задания стали более творческими, практически ликвидированы списывание и разного рода злоупотребления со стороны организаторов экзаменов. Перспективные изменения, которые ждут единый госэкзамен: включение в 2022 году иностранного языка в число обязательных предметов, новые задания в контрольных измерительных материалов в связи с переходом на ФГОС и постепенная компьютеризация экзаменов. Об этом и многом другом говорили эксперты на круглом столе «Почему живучи мифы о ЕГЭ?», состоявшемся 20 ноября в Рособрнадзоре.
21.11.19
Единый государственный экзамен по русскому языку является обязательным. Большинство выпускников успешно сдают этот предмет, около четверти участников показывают высокие результаты. При подготовке к экзамену следует уделить больше внимания проведению орфографического и пунктуационного анализа, тренировке умений выделять авторскую мысль и излагать свою точку зрения. Обзор методических рекомендаций по русскому языку продолжает серию публикаций от специалистов ФИПИ по итогам анализа результатов ЕГЭ-2019.
21.11.19
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов — об искусственном интеллекте для ЕГЭ и новых причинах аннулирования результатов выпускного теста
12.11.19
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов провел ставшую традиционной Всероссийскую встречу с родителями, в ходе которой рассказал о будущих изменениях в ЕГЭ, ОГЭ, всероссийских проверочных работах, обязательном ЕГЭ по иностранному языку и многом другом, а также дал советы родителям, как лучше организовать обучение своих детей и помочь им подготовиться к экзаменам.
08.11.19
Рособрнадзор полностью отказался от «тестовой» части, заданий с выбором одного ответа в экзаменационных материалах по русскому языку и другим предметам.
07.11.19
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в рамках съезда учителей русского языка и литературы провела секцию «Направления совершенствования инструментария для оценочных процедур по русскому языку и литературе», в ходе которой руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и специалисты ведомства рассказали о результатах и перспективах развития государственной итоговой аттестации (ГИА) и всероссийских проверочных работ (ВПР) и ответили на вопросы учителей.
29.10.19
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки 30 октября проведет тренировочный экзамен по информатике и ИКТ в компьютерной форме. Участие в нем примут почти 19 тысяч обучающихся из 84 регионов, для апробации будет задействовано 1 865 пунктов проведения экзамена.
28.10.19
Для успешной сдачи ЕГЭ по литературе выпускникам потребуется знание литературоведческих понятий и литературного контекста, умение внимательно читать и анализировать литературные произведения. Грамотное написание сочинения также будет немаловажным фактором успеха. Обзор методических рекомендаций с анализом типичных ошибок участников ЕГЭ по литературе продолжает серию публикаций, подготовленных специалистами Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).
25.10.19
Ежегодно Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) проводит анализ результатов ЕГЭ и публикует методические рекомендации для учителей. Краткие обзоры этих рекомендаций помогут будущим выпускникам и их учителям сориентироваться в том, какие задания вызвали сложности у участников ЕГЭ-2019, какие ошибки оказались наиболее распространенными и на что стоит обратить внимание при подготовке к экзамену. Первый обзор посвящен предмету, который в 2019 году участники ЕГЭ сдавали впервые – китайскому языку.
22.10.19
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подготовила новые анимированные видеоролики и плакаты, рассказывающие о государственной итоговой аттестации.
01.10.19
Многие старшеклассники считают ЕГЭ по математике одним из самых сложных выпускных испытаний. Однако учитель математики Университетского лицея №1511 предуниверситария НИЯУ МИФИ Олег Шаврин уверяет, что это не так: девять его учеников сдали ЕГЭ на сто баллов. Корреспондент "Социального навигатора" узнал, как готовиться к экзамену, чтобы получить максимальный результат
05.12.19
Более 5,5 тысяч выпускников Брянской области написали итоговое сочинение. 88 ребят написали изложение.
05.12.19
4 декабря более 3,7 тысяч учащихся-выпускников Тамбовской области написали итоговое сочинение (изложение). «Война и мир», «надежда и отчаяние», «добро и зло», «гордость и смирение», «он и она» – школьники смогли найти нужные аргументы и выразить свою позицию на одну из тем.
05.12.19
Успешная сдача работы, а также отсутствие академических задолженностей, гарантируют им допуск к государственной итоговой аттестации.
05.12.19
Более 14,5 тысяч южноуральских школьников написали итоговое сочинение, которое проводилось в основной срок – 4 декабря.
05.12.19
4 декабря 4674 учащихся 11 классов Республики Коми написали итоговое сочинение. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе были писать изложение. Успешное написание является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации
05.12.19
Выпускники школ Амурской области написали итоговое сочинение, которое является обязательным испытанием и допуском к ЕГЭ. Мероприятие прошло в штатном режиме. Испытание преодолели более 4200 амурчан.
05.12.19
Ямальские старшеклассники вместе с выпускниками всей России 4 декабря написали итоговое сочинение. Испытание, которое является допуском к государственной итоговой аттестации, прошли 3 333 человека из 102 школ региона.
05.12.19
Учащиеся 11-х классов школ Самарской области написали итоговое сочинение (изложение), которое является допуском к государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования.
05.12.19
Согласны ли Вы с убеждением автора романа «Война и мир», что каждый человек должен пройти свой путь духовных исканий? Какую книгу Вы посоветовали бы прочитать тому, кто устал надеяться? Как Вы понимаете известное утверждение, что главное поле битвы добра и зла – сердце человека? Считаете ли Вы смирение добродетелью? Что мешает взаимопониманию между любящими? Ответить на один из этих вопросов предстояло сегодня участникам итогового сочинения.
05.12.19
4 декабря 3375 выпускников 11-х классов Мурманской области писали итоговое сочинение, 33 - изложение.
  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал