Официальный информационный портал

Новости

08.02.17

Брянская область: Единый день сдачи ЕГЭ родителями

Во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» 7 февраля 2017 года в Брянской области  принял участие 531 человек. Это родители выпускников 11-х классов, руководители муниципальных органов управления образованием, главы муниципальных районов или их заместители, представители депутатского корпуса, СМИ.

Более 50-ти родителей выпускников г.Брянска приняли участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» в Брянском городском лицее №1 им. А.С.Пушкина г.Брянска. 

Вместе с родителями брянских школьников в акции участвовали директор департамента образования и науки Брянской области В.Н.Оборотов, заместитель директора департамента Кулешова Т.В., председатель комитета по образованию, науке, культуре и СМИ Брянской областной Думы М.Н.Петровский, депутат Брянской областной Думы А.В.Невструев, секретарь Фокинского отделения партии «Единая Россия» Е.В.Гикаева, председатель комитета по образованию Брянского городского Совета народных депутатов И.А.Афонин, председатель Брянской Областной Общественной Писательской Организации Союза Писателей России В.Е.Сорочкин, член Союза писателей Мишина Н.В., начальник управления образования Брянской городской  администрации Т.В.Гращенкова, а также представители прессы.

Директор департамента образования и  науки Брянской области Владимир Оборотов отметил: «Акция проводится для того, чтобы дать возможность родителям лично понаблюдать за  процессом сдачи ЕГЭ, оценить обстановку в  пункте проведения экзаменов, увидеть процесс изнутри, в  условиях, максимально приближенных к  реальным. Чтобы сами родители оказались со  своими детьми в  одной лодке, чтобы вы  в  беседе со  своими детьми стали проводником идеи бесстрессовой сдачи ЕГЭ, чтобы этой акцией помогли нашим детям еще лучше сдать испытание. Нет ничего страшного и  невозможного в  этой процедуре».

Участники акции писали работу в сокращенном варианте, на которую отводилось 40 минут. Однако все правила проведения единого государственного экзамена были соблюдены. Участники экзамена должны были осуществить процедуру регистрации, проход через металлодетекторы, сдачу личных вещей, заполнение бланков. В их присутствии в аудиториях ППЭ были распечатаны экзаменационные материалы. Родители ознакомились с тем, как обеспечивается информационная безопасность в пункте проведения экзамена: все средства связи, электронно-вычислительная техника, фото-, аудио- и видеоаппаратура, справочные материалы, письменные заметки и иные средства передачи и хранения информации проносить в аудиторию запрещено. 

Родителей ждали 15 заданий по русскому языку, включая написание сочинения. Задания были составлены аналогично тем, которые будут предлагаться школьникам, сдающим ЕГЭ в этом году. 

Результаты экзамена стали известны всем участникам в тот же день.

В дальнейшем планируется постоянное проведение подобных мероприятий для ознакомления родителей школьников с современными принципами организации единого государственного экзамена. 

В целом мнения родителей однозначны: акция удалась и оказалась очень полезной.


 Татьяна Ивановна, мама выпускицы (г. Стародуб)
«Очень серьёзное мероприятие! Прочувствовала, что такое ЕГЭ, на себе. Было, конечно, очень волнительно вначале, но постепенно волнение прошло. Страх перед экзаменом понятен, но теперь я знаю, что бояться ЕГЭ не нужно!».


Елена, корреспондент районной газеты (Брянский район)
Я сдавала ЕГЭ в 2009 году, поэтому окунуться в атмосферу школьных лет я решила без сомнений. Сразу отмечу - процедура экзамена стала более прозрачной. У нас не было видеонаблюдения, металлодетекторов. Поэтому  всё  сегодня кажется более строгим и ответственным. Может, это и к лучшему – все более объективно. А еще здорово, что родители могут почувствовать ЕГЭ «изнутри», а самое главное – пройти всю процедуру экзамена и получить результат. 


Наталья Васильевна, мама (Брянский район)
Узнав о возможности сдать ЕГЭ, согласилась сразу. Очень хотелось пройти все этапы этого «страшного» экзамена. Оказалось, что не так уж и страшно. Все продумано до мелочей! И если думать не о том, как перехитрить всех и воспользоваться подсказками, а честно подготовиться, то проблем не будет. Спасибо за акцию!


Александр Валентинович, отец выпускника (Брянский район)
 Больше всего за ЕГЭ переживают не наши дети, а мы – родители. Мое личное участие в данной акции позволило снять напряжение в преддверии единого экзамена. Конечно, волнение присутствует, но главное - быть уверенным в себе! Как выпускник прошлых лет, могу сказать, что ЕГЭ может даже нравиться: проще, чем отвечать комиссии и реагировать на неожиданные вопросы. Очень признателен организаторам акции за предоставленную возможность вновь почувствовать себя выпускником, но теперь уже современным!


Глава администрации Карачевского района Л.В.Лужецкая 
 Акция, безусловно,  важная и нужная, она позволяет родителям погрузиться в атмосферу итоговой аттестации. Родители имели возможность «изнутри» увидеть технологию проведения экзамена, испытать те же эмоции, которые испытывают наши дети во время ЕГЭ. Теперь мы понимаем, насколько важна психологическая поддержка. Самая главная задача для родителей - создать оптимальные комфортные условия для подготовки ребенка.

Елена Валерьевна, мама выпускника (Карачев)
Сегодня я для себя узнала много нового, я своими глазами увидела, как наши дети будут участвовать в экзамене. С самого начала с момента пропуска в пункт проведения экзамена, проход через металлодетектор, заполнение бланков и непосредственно ответы на задания. Впереди нас ожидает тревожное время. Сейчас я особенно остро понимаю насколько важно оказать поддержку моему сыну. Чем больше внимания уделю, слов поддержки и поощрения я ему скажу, тем легче ему будет справиться с чувством тревоги и повышенной ответственности.


Дмитрий Николаевич, отец выпускника (Комаричский район)
Нисколько не жалею, что дал согласие на участие в акции. Чтобы помочь ребенку психологически подготовиться к экзаменам, нужно самому пройти всю процедуру. После Акции я могу сказать своему сыну, что нет ничего страшного ни в металлоискателе, ни в видеонаблюдении. А то, что раньше воспринималось как тотальный контроль со стороны организаторов, теперь представляется хорошей организацией экзамена, позволяющей ребенку, приехавшему из маленькой школы, не растеряться, распределить время и сосредоточиться только на экзамене. 


Галина Павловна, родитель выпускника (Брасовский район)
Сегодняшняя акция – это настоящий экзамен. Четко представляю все моменты: от регистрации до сдачи материалов, процедура проведения экзамена ясна. Это нужное мероприятие для нас, оно поможет снять психологическую напряженность у родителей и выпускников.





































  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал