Официальный информационный портал

Новости

16.04.18

Челябинская область: «28 муниципалитетов подхватили акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

Подведены итоги участия территорий Челябинской области в акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

Старт акции был дан главой Рособрнадзора Сергеем Кравцовым 20 февраля в школе номер два города Симферополя. В Челябинской области акция началась 27 февраля на базе гимназии № 53 города Магнитогорска.

В период с 27 февраля по 30 марта ещё 27 муниципалитетов Челябинской области приняли участие в акции. За это время более 400 родителей школьников, руководителей органов местного самоуправления и представителей СМИ попробовали свои силы в написании пробной экзаменационной работы по русскому языку.

«Мне захотелось понять, как это выглядит сейчас, потому что, когда я сдавал экзамены, всё было по-другому. Ну и хотелось бы подтвердить или развеять те мифы, которые есть относительно ЕГЭ», – рассказал о своих мотивах участия в акции отец старшеклассника Андрей Стихин.

Участники акции самостоятельно прошли всю процедуру проведения ЕГЭ: регистрацию, сдачу личных вещей, проверку металлодетектором, инструктаж и непосредственно написание экзаменационных работ. Им были продемонстрированы технологии, которые будут применяться в 2018 году во всех пунктах проведения экзаменов (ППЭ), а именно: технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов в ППЭ и сканирования экзаменационных материалов в штабе ППЭ.

«Я в полной мере ощутил то волнение, которое испытывают наши дети, когда сдают этот экзамен, – сказал глава Нагайбакского района Виталий Гайсин. – Такие мероприятия необходимы, так как они помогают погрузиться в атмосферу экзаменов, понять, что здесь и как происходит, ближе познакомиться с процессом ЕГЭ».

Единственным отличием экзамена в рамках акции от ЕГЭ, который предстоит сдать выпускникам в текущем году, был объём экзаменационной работы.  Участникам был выдан сокращенный вариант работы по русскому языку, в котором было необходимо выполнить только 7 заданий и написать сочинение объемом не менее 150 слов. На написание работы им было отведено 30 минут.

Познакомившись с регламентом проведения ЕГЭ, многие родители отметили необходимость проведения подобного мероприятия и сообщили, что будут транслировать свой позитивный опыт участия в ЕГЭ на родительских собраниях.

«Сейчас экзамены проходят иначе, не так, как в наше время, когда мы тянули билеты. Не могу сказать – сложнее или нет. Мне кажется, сегодня совершенно другая система образования, другие программы, другая сложность. Нужно пройти ЕГЭ самой, чтобы понять, что вообще представляет собой эта система», – делится своими впечатлениями мама ученицы 11 класса Ольга Ледяйкина.

В завершении мероприятия все участники всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» получили сертификат.

Акция получила широкую огласку в местных средствах массовой информации. За полмесяца новости о прошедшем мероприятии были опубликованы в более, чем 40 различных источниках СМИ – в газетах, на новостных сайтах и местных телеканалах. Кроме того, результаты прошедшей акции публиковались на сайтах органов местного самоуправления и в социальной сети Вконтакте.





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал