Официальный информационный портал

Новости

07.03.19

Челябинская область: «Южноуральские родители сдали ЕГЭ»

Мамы и папы старшеклассников по всей стране попробовали свои силы в написании единого государственного экзамена в рамках ежегодной всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

Акция проходила в Челябинской области с 26 по 28 февраля. За 3 дня около 700 родителей почти во всех муниципалитетах региона смогли побывать на месте своих детей, написав сокращенные варианты экзаменов по русскому языку и математике.

– Безусловно, это интересный эксперимент – почувствовать себя в роли выпускника, – говорит Наталья Хараузова, мама одиннадцатиклассника из Южноуральска. – Мы в своё время сдавали по другой системе, там всё было иначе. По сравнению с той системой, у ЕГЭ есть определённые преимущества, например, одновременная подача документов в разные ВУЗы. Сегодня я окунулась, как много лет назад, в школьное время. Я прочувствовала, что переживает мой собственный ребенок во время сдачи экзаменов, и моя задача – оказать ему всевозможную поддержку в этот непростой период.

Акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» проводится ежегодно с 2017 года по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). В этом году руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов также принял участие в написании «взрослого» ЕГЭ.

Одна из задач Акции, поясняет глава Рособрнадзора, «показать, что технология проведения ЕГЭ соответствует требованиям, нет никаких утечек измерительных материалов». Мероприятие направлено также на повышение информированности родителей выпускников обо всех экзаменационных процедурах, на то, чтобы помочь им снять психологическое напряжение и правильно настроить на экзамены своих детей.

В Челябинской области вместе с родителями сдавать экзамены пришли представители местных органов власти и журналисты. Так, попробовать свои силы в сдаче ЕГЭ по русскому языку решил председатель Собрания депутатов Чебаркульского муниципального района Андрей Завьялов. В Озёрске поучаствовать во «взрослом» ЕГЭ решилась Вера Аксенова, руководитель общественной приемной Губернатора Челябинской области.

Вся процедура экзамена в рамках Акции соблюдалась неукоснительно: на входе в пункт проведения экзамена (ППЭ) всех участников проверили металлодетектором, вход в аудитории осуществлялся строго по паспорту, на протяжении всего экзамена велось видеонаблюдение. В аудиториях ничего лишнего: экзаменуемым разрешили взять с собой лишь ручку, паспорт и воду.

Поначалу такая реалистичность проведения «экзамена» вызвала у многих взрослых волнение. Однако по завершению работы, родители отметили, что справиться с тревогой им помогла четкая и понятная организация процедуры экзамена и спокойная атмосфера на ППЭ.

– Мне было очень интересно самой все почувствовать, посмотреть изнутри, – рассказывает мама школьника из Нязепетровска Татьяна Смирнова. – То, что показывают про ЕГЭ по телевизору, что слышишь со стороны, вселяет какой-то страх. А на деле оказалось, что сдать экзамены вполне реально. Я думаю, что наши дети справятся.

После окончания «экзамена» родителям также показали, как проходит сканирование экзаменационных материалов в штабе ППЭ. В завершении мероприятия все участники всероссийской акции получили сертификат.

– С каждым годом у нас в регионе к Акции присоединяются всё больше муниципалитетов. В прошлом году в данном мероприятии приняли участие чуть более 400 родителей из 28 муниципалитетов Челябинской области. В этом году в Акции поучаствовали почти 700 родителей из 41 муниципалитета, – проинформировала Елена Тюрина, начальник Управления начального, основного и среднего общего образования Министерства образования и науки Челябинской области.

Акция вызвала широкий резонанс в местных средствах массовой информации. За одну неделю новости о прошедшем мероприятии были опубликованы в более 50 различных источниках СМИ – в газетах, на новостных сайтах и местных телеканалах.





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал