Официальный информационный портал

Новости

07.03.19

Пермский край: «Родители всех выпускников могут сдать пробный ЕГЭ по русскому»

Акция, инициатором которой выступает Рособрнадзор, призвана помочь выпускникам и их родителям снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, лучше познакомить общественность с экзаменационной процедурой. В этом году она проводится в третий раз.

С напутственным словом к участникам мероприятия обратилась министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина. Она одной из первых присоединилась в акции еще в 2017 году. «Нужно понимать, что ЕГЭ – это очень большое событие в жизни ребенка и его семьи. Все прекрасно понимают, что выпускник и его близкие буквально живут экзаменами. Поэтому говорить о том, что это пустяк категорически нельзя, безусловно, это важно. Мы очень хотим, чтобы дети спокойно подошли к сдаче госэкзамена, поэтому в вашем лице им нужно получить не боязнь или панику, а поддержку, уверенность, спокойствие. Поэтому чтобы стать помощником в этом своему ребенку, мы советуем пройти с ними этот путь», – рассказала министр.

Экзаменационный пункт для родителей был организован в пермской гимназии №5 в соответствии со всеми требованиями, которые предъявляются к пунктам проведения ЕГЭ.

Вместе с родителями гимназистов экзамен сдавал генеральный директор баскетбольного клуба «Парма» Александр Башминов. Дочь Александра учится в 11 классе, ей в этом году предстоит сдавать ЕГЭ, поэтому он лично хотел убедиться в прозрачности процедуры, а также оценить сложность заданий. Как рассказал бывший центровой сборной России, дочь помогала ему готовиться к экзамену, они вместе прорешивали задания и повторяли школьную программу. «Перед уходом напомнила взять с собой паспорт, дала черную гелевую ручку и шоколадку, – поделился Александр. – Убедила не проносить с собой шпаргалки и телефон, ведь за это могут удалить из аудитории и поставить 0 баллов».

Екатерина Хузягулова рассказала, что решила поучаствовать в пробном ЕГЭ, чтобы почувствовать эмоции, которые предстоит пережить ее дочери. Заодно узнать уровень заданий и сделать выводы относительно своей подготовленности. «Мы, родители нынешних выпускников, систему ЕГЭ не застали, поэтому мы в принципе не понимаем, что это такое и какой уровень знаний от ребят требуется, – делится Екатерина. – Поэтому данную акцию оцениваю положительно. Мы должны прочувствовать то, что переживут наши дети. Хорошему родителю не должно быть все равно!» Дочь Екатерины также напомнила, что на экзамен по русскому нельзя брать никаких приспособлений, гаджетов, только орфографический словарь. Все остальное является нарушением.

Родители прошли через все процедуры экзамена: зарегистрировались, сдали телефоны и личные вещи, прошли предэкзаменационный контроль, заполнили бланки, увидели работу организаторов ЕГЭ и общественных наблюдателей, печать и сканирование экзаменационных материалов. Участники акции в Перми написали сокращенный вариант экзаменационной работы по русскому языку, составленный из заданий, аналогичных тем, что могут встретиться на ЕГЭ.

Результаты родители получили спустя полчаса по электронной почте. Все участники успешно справились с экзаменационной работой. Самые любопытные решили дождаться объявления итогов в школе, чтобы вместе с экспертом разобрать свои ошибки. Так, самую большую сложность, как признались участники, вызвало задание с пунктуацией в сложносочиненном предложении и в предложении с однородными членами.

«Пришлось немного освежить правила правописания, орфографии, вспомнить части речи, так как последний раз экзамен сдавал в 2006 году в университете. Сегодня я ощутил себя на месте своего ребенка, могу с уверенностью сказать, что в ЕГЭ ничего страшного нет. Главное, уметь концентрироваться на протяжении длительного времени, ну и хорошо учиться в школе, конечно!» – рассказал родитель одиннадцатиклассника Константин Астафьев. Он также поделился, что во время написания экзамена у него возникла ностальгия по беззаботному школьному времени, захотелось встретиться со своими одноклассниками и предаться воспоминаниям.

Александр Башминов обрадовался, что как и в школьные годы, ему досталось место на последней парте. «Я думаю, что это прекрасная акция, потому что давление на детей в первую очередь идет от взрослых. Потому что дети постоянно находятся в процессе обучения, знания у них накапливаются, а взрослые трусят больше, сами не понимают, что написано в учебниках, я могу сказать это и на своем примере», – поделился участник Олимпийских игр в Сиднее.

Акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» началась в середине февраля во всех муниципальных образованиях Пермского края. Некоторые территории уже объявили о продлении акции до середины марта, поскольку очень много взрослых хотят принять в ней участие и сдать ЕГЭ.





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал