Официальный информационный портал

Новости

04.07.19

Северная Осетия: «В республике во время основного периода ЕГЭ работал ситуационно-информационный центр»

1 июля в Северной Осетии, как и во всей стране, завершилась государственная итоговая аттестация (ГИА). На протяжении всего основного периода единого государственного экзамена (ЕГЭ) в республике работал ситуационно-информационный центр (СИЦ).

«Основная функция СИЦ, который в республике работает с 2015 года, заключалась в сборе и анализе информации о ходе экзаменов в онлайн-режиме. Здесь работали общественные наблюдатели – студенты из Российского союза молодежи и федеральные наблюдатели. Они вели онлайн-наблюдение за ходом проведения ЕГЭ, за соблюдением объективности и прозрачности единого государственного экзамена. В целом со своей задачей все справились», – рассказал руководитель СИЦ Ацамаз Ходов.

В Северной Осетии 100 процентов аудиторий в пунктах проведения экзамена были охвачены видеонаблюдением. Это обеспечивало участникам ЕГЭ равные условия, способствовало открытости проведения ЕГЭ. За ходом экзамена аккредитованные общественные наблюдатели и сотрудники Министерства образования и науки Северной Осетии могли наблюдать на портале smotriege.ru.

«В этом году во время основного периода ГИА в республиканском СИЦ работали 20 региональных и 10 федеральных онлайн-наблюдателей из Краснодара. Они осуществляли мониторинг организации процесса сдачи экзамена, фиксировали любые нарушения в ходе ЕГЭ, при подтверждении которых нарушитель удалялся из аудитории, а его работа аннулировалась», – отметила координатор общественных наблюдателей Северо-Осетинского государственного педагогического института Надежда Садовничий.

Как рассказала Надежда Садовничий, накануне основного периода ГИА все наблюдатели прошли обучение, во время которого разъяснялись их права, обязанности и функции, а также сдали итоговый экзамен.

Напомним, что основной этап единого государственного экзамена проходил с 27 мая по 1 июля. В Северной Осетии в нем приняли участие около 4,4 тысячи человек, из них 3,5 тысячи – выпускники текущего года. В республике было задействовано 25 пунктов проведения экзаменов.





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал