Официальный информационный портал

Новости

08.11.19

Республика Адыгея: «Для будущих выпускников проведен тренировочный экзамен по информатике и ИКТ в компьютерной форме»

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) 30 октября 2019 года провела тренировочный экзамен по информатике и ИКТ в компьютерной форме. В нем приняли участие около 19 тысяч обучающихся из 84 регионов Российской Федерации. Для апробации было задействовано 1865 пунктов проведения экзаменов.

Как отметил руководитель Рособрнадзора Сергея Кравцова, "работа по переводу ЕГЭ по информатике в компьютерный формат велась Рособрнадзором в течение нескольких лет. Планируется, что с 2021 года новая модель экзамена будет введена в штатный режим. На данном этапе важно понять, все ли пункты проведения экзаменов готовы к нововведению в плане материально-технического оснащения".

В Республике Адыгея для проведения тренировочного экзамена было подготовлено четыре пункта. В апробации участвовало около 50 обучающихся 11-х классов из семи общеобразовательных организаций.

По словам Елены Гунейко, учителя информатики лицея № 8 г. Майкопа, проведение ЕГЭ по информатике на компьютерах – своевременно и эффективно. "Экзамен в таком формате давно назрел, – сказала она. – Особых трудностей выполнение заданий у участников не вызвало, ведь подобные задания они выполняют и на уроках."

Сами участники апробации также положительно восприняли новую форму экзамена, все они оценили удобство выполнения экзаменационной работы. "Во время экзамена у каждого был отдельный компьютер. КИМ отображались на компьютере. Понравилось также, что такая форма экзамена предполагает выполнение практических заданий. При этом, мы могли использовать среды разработки и офисное программное обеспечение, которые изучали".

Евгений Лебедев, директор государственной аттестационной службы системы образования Республики Адыгея, проинформировал, что к проведению тренировочного экзамена были привлечены все категории работников, участвующих в ЕГЭ: члены ГЭК, руководители ППЭ, технические специалисты, организаторы в аудитории, организаторы вне аудитории, специалисты РЦОИ. "Все организационно-технологические процедуры прошли четко в соответствии с Регламентом тренировочного экзамена. Сбоев в ходе апробации не было", – сообщил он.

Регламентом тренировочного экзамена не предусмотрена проверка ответов участников на региональном уровне. "КИМ по информатике и ИКТ разработаны таким образом, что ответы участников не требуют экспертной проверки: все работы проверяются и оцениваются в автоматизированном режиме, – пояснил Евгений Лебедев. – Результаты в виде первичного балла будут доведены до участников через РЦОИ. Приём и рассмотрение апелляций по результатам тренировочного экзамена также не предусмотрены".





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал