Официальный информационный портал

Новости

26.11.19

Оренбургская область: «Свыше 2000 родителей приняли участие в акции «Родители сдают ЕГЭ»

В Оренбургской области прошла традиционная акция «Родители сдают ЕГЭ». В мероприятиях приняли участие все муниципалитеты региона.

В Оренбуржье состоялась акция «Родители сдают ЕГЭ». В мероприятиях приняли участие свыше 2000 родителей выпускников. Организаторами выступили министерство образования и органы управления образованием в 42 муниципалитетах региона.

Условия проведения акции были максимально приближены к настоящему экзамену. Родители прошли процедуру допуска в пункт проведения экзамена с использованием металлоискателя, в штабе пункта сдачи ЕГЭ с ними проводили подробный инструктаж о правилах проведения экзамена, рассказали, как устроена работа системы видеонаблюдения. Во время акции в специально отведенных помещениях дежурили медицинские работники.

В аудиториях родителям было предложено на выбор сдать ЕГЭ по математике базового уровня или по русскому языку. После организаторы провели инструктаж и процедуру тиражирования контрольных измерительных материалов, а родители приступили к решению заданий.

– Организаторы акции большое внимание уделили прозрачности проведения ЕГЭ. Родители особенно интересовались тем, что можно проносить с собой в пункты проведения экзаменов (лекарства, платочки, воду), входит ли время, отведенное на инструктаж, в общее время экзамена, – рассказал начальник управления образования Ташлинского района Александр Щетинин.

После официальной части состоялся обмен мнениями, родители получили ответы на возникшие вопросы и получили рекомендации психологов по помощи детям в период подготовки и сдачи ЕГЭ.

Также участников акции интересовали особенности государственной итоговой аттестации в 2019-2020 учебном году, условия поступления в вузы и ссузы.

Организаторы объяснили, что на протяжении всего учебного года проводятся тренировочные экзамены с участием выпускников. Ребят знакомят с пунктом сдачи экзамена и процедурой его проведения. Когда наступает время настоящих экзаменов, дети уже знают порядок, умеют правильно заполнять бланки, более того, организаторы в аудитории всегда контролируют этот процесс.

– Дать возможность родителям побывать на месте своего ребенка, почувствовать то, что он чувствует во время экзамена, – это очень хорошая идея, – поделилась впечатлениями Анна, мама ученицы 11 класса школы в Оренбургском районе. – Благодаря этой акции мы можем увидеть пункт проведения экзамена, познакомиться со всеми этапами ЕГЭ. Некоторые родители говорили, что сильно волновались, когда находились в пункте, но все-таки мы пришли к выводу, что этот опыт поможет нам дома психологически подготовить детей к предстоящим экзаменационным испытаниям.

– Могу отметить доброжелательность работников пункта проведения экзамена, все четко организовано. На свои вопросы я получил ясные ответы, – сказал депутат Илекского совета депутатов и папа будущего выпускника Станислав Марейчев. – Ни металлоискатель, ни видеонаблюдение не помешают, если готов к сдаче ЕГЭ.

По мнению родителей, участие в акции еще раз напомнило, насколько серьезное испытание предстоит их детям, и убедило в том, что подобные тренировки нужно проводить для выпускников.





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал