Официальный информационный портал

Новости

04.03.20

Владимирская область: «ЕГЭ по истории сдали родители»

Акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» во Владимирской области, в которой приняли участие родители, общественные деятели, представители средств массовой информации, государственные и муниципальные служащие региона, представители вузов, проходила с 3 февраля по 2 марта 2020 года.

Эта акция – деловая игра, но проведена она была в соответствии со всеми правилами настоящего экзамена. Основная цель мероприятия - познакомить с процедурой проведения экзамена, снять психологическую напряженность у родителей и детей в период подготовки к государственной итоговой аттестации, также познакомить общественность с экзаменационной процедурой. При подготовке к ЕГЭ огромное значение имеют не только знания, но и правильный психологический настрой, уверенность в своих силах, и здесь роль семьи невозможно переоценить.

В прошлые годы участники акции сдавали экзамен по русскому языку и математике. На этот раз родители проверили свои знания по истории. Мероприятие было приурочено к «Году памяти и славы».

В этом году ЕГЭ для взрослых очень заинтересовал пап, их собралось больше, чем мам: известный владимирский поэт, председатель Правления Владимирского отделения Союза российских писателей Дмитрий Кантов, заместитель председателя Комитета по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам семьи, молодёжи и средствам массовой информации Законодательного Собрания Владимирской области Вадим Серебров, начальник Дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области Лев Турышкин. Попробовать на себе, что такое ЕГЭ, решил глава города Камешково Д.Ф. Сторожев, ему хотелось понять разницу с экзаменом в устной форме, когда сдающий беседует с преподавателем. «Нас учили думать, размышлять по поводу исторических процессов, учителя оценивали наше умение анализировать. Сейчас мнения родителей по поводу ЕГЭ разделились, кто-то хочет вернуть старую процедуру, кто-то наоборот. Но стоит ли что-то менять? С баллами ЕГЭ можно сразу поступить в престижный институт, без вступительных испытаний. Это намного упрощает жизнь», — подчеркнул Дмитрий Федорович.

Главу города поддержал его коллега — депутат горсовета А.С. Новаковский. Александр Сергеевич не готовился к процедуре, он уверен, что она, в первую очередь, нужна для ознакомления родителей. А вот родители обучающихся А.Н. Гришин и С.А. Механцев практически вернулись в школьные годы. Александр Николаевич и Сергей Александрович — бывшие одноклассники, спустя несколько десятков лет после окончания школы они решили снова сесть за парты, чтобы испытать себя. «У меня трое детей, старшая дочь сдавала единый госэкзамен, средний сын учится в колледже, младшему до государственных экзаменов еще долго, но дети поучаствовали в моей подготовке — скинули ссылку на сайт ЕГЭ. Я один раз заглянул в интернет, прочитал приблизительные вопросы и понял, что они даже рядом не стояли с тем, что мы изучали в школе. Думаю, что шансов у нас нет, но побывать в роли выпускников хочется», — рассказал Александр Николаевич.

Взрослым представилась возможность оказаться на месте школьников и пройти процедуру тестирования от начала до конца. Они увидели, как проходит регистрация, осуществляется пропуск в пункты проведения экзамена с помощью металлоискателей, организуется рассадка в аудиториях, выглядят рабочие места участников экзамена и организаторов, происходит печать и сканирование контрольно-измерительных материалов (КИМ), осуществляется контроль за ходом экзамена, заполняются экзаменационные бланки. Кроме того участники смогли ознакомиться с КИМ ЕГЭ 2020 года, сдать экзамен в соответствии с Порядком проведения, получить результаты. Единственным в этот день «послаблением» для родителей по сравнению с детьми было существенное уменьшение продолжительности их испытания.

Итоги экзамена подводились в тот же день. В школах были созданы комиссии для проверки работ. Проверяли работы учителя истории и обществознания, специалисты высшей квалификационной категории. Все участники преодолели минимальный порог (для истории он составляет 32 балла), многие получили за работу 80 баллов и выше (есть и почти максимальный результат - 96 баллов). Каждый участник получил оценку. Какую — неважно, главную оценку — «отлично» — за смелость и неравнодушие они уже точно получили.

По итогам проверки все участники получили сертификаты участника акции «ЕГЭ для родителей» По окончании мероприятия на пресс-конференциях и «круглых столах» многие участники признались, что не зря пришли познакомиться с современной процедурой проведения выпускного экзамена, которая не вызвала у них дискомфорта, а о наличии видеонаблюдения в аудиториях взрослые даже забыли. Родители поняли, что процедура ЕГЭ спокойна и комфортна. Теперь они с уверенностью могут сказать сыну или дочери: «Я справился, значит, и ты сможешь».

«Пробный ЕГЭ не случайно предложен родительской аудитории. Дети нервничают перед экзаменами, это естественно. А вот нервозное поведение родителей и педагогов еще больше нагнетает обстановку. Чем больше подросток волнуется, тем больше у него возможностей ошибиться. Поэтому взрослым нужно держать себя в руках и помочь детям успокоиться и настроиться на работу. Не надо постоянно напоминать о важности испытания, школьники и сами это знают. Наоборот, особо впечатлительных лучше убедить, что это важный, но не решающий судьбу этап. От его результата зависит ближайшее будущее, но не вся жизнь человека»- отмечали на встречах школьные психологи.

Участники акции признали ее полезной именно тем, что подготовить детей к ЕГЭ им совместно со школой станет значительно проще. Они высказали предложение расширить перечень предметов для подобных мероприятий, чтобы знания и по другим школьным наукам можно было проверить на себе.





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал