Официальный информационный портал

Новости

04.03.20

Воронежская область: «Родители выпускников вместе с известными спортсменами сдали ЕГЭ по истории»

Рекордное количество родителей воронежских выпускников сдали Единый государственный экзамен в ходе Всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями».

3253 родителя, среди которых — известные воронежские спортсмены, чемпионы мира и России, первые лица администраций муниципалитетов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов, заместитель руководителя департамента образования Сергей Чуев.

Пловец-паралимпиец Максим Коваль поделился с журналистами, как сам пять лет назад проходил процедуру сдачи ЕГЭ, используя КИМы со шрифтом Брайля. Коваль отметил, что нельзя пройти экзамен просто методом «тыка» и основная задача не волноваться и пополнить знания по предмету.

В Воронежской области «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» проходил четыре дня, в удобное для самих школ время. Родители города Воронежа учувствовали в акции на пункте проведения экзамена №55, организованном на площадке Лицея №65. Обязательные экзамены у родителей давно в прошлом. Полсотни пап и мам пришли по собственному желанию — все они хотели увидеть и понять, что такое «Единый государственный экзамен», как именно он проходит, попробовать свои силы в сдаче экзамена в форме ЕГЭ. Заявление для участия принимались месяца, как в самих школах, где учатся дети, так и по горячей линии ЕГЭ в регионе.

«Вопрос ЕГЭ начинается уже с десятого класса. Здесь нет такого, что десятый класс ты можешь, как говорится, проболтаться и как-то поучиться самый основной, одиннадцатый класс последний год. Нет. Начинается все уже с десятого класса, когда было принято решение, что ты идёшь в одиннадцатый класс и будешь продолжать учиться. Сейчас уже хочется посмотреть, что это такое — ЕГЭ?», — рассуждает Олег Малахов, родитель одной из десятиклассниц.

Дружественная обстановка, общий сбор в актовом зале, чай с печеньем и подробный инструктаж до начала экзамена с пояснениями, вопросами и ответами от заместителя руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Сергея Чуева.

«Я думаю, что после экзамена буду более снисходительна к дочери. Здесь всё организовано хорошо. Есть вопросы, которые понятны. Сам экзамен, мне кажется, подогреет интерес к истории», — говорит мама выпускницы Светлана Соколова и несколько раз спрашивает аудиторию, сотрудники пункта помогают найти класс.

В этот раз акция посвящена Году памяти и славы. Акция в регионе проходила четвертый раз, а экзамен по истории родители сдают впервые. Особенно это актуально в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. «История — это очень важный момент. Наряду с точными науками. Вообще-то — это наша жизнь, наши предки. Знать свои корни, не забывать этого — это очень важно», — поясняет в разговоре Олег Малахов.

Акция помогает родителям выпускников поменяться местами со своими детьми и пройти всю процедуру ЕГЭ, от рамки металлодетектора до получения результатов.

«Мне было интересно посмотреть, как это будет происходить. У меня много вопросов и про паспорт, и про ручки – от куда они берутся и куда деваются? Зачем в бланке регистрации римские цифры? Почему единичка палочкой? Я какой-то свой опыт теперь приобрёл и у меня будет теперь о чём с ребёнком поговорить. Я скажу, что тоже сдавал ЕГЭ! Это интересный опыт, задумка интересная, правильная, я рад, что сюда пришёл», — комментирует, после сдачи экзамена, Андрей Самсонов, папа выпускницы 11 класса.

Напомним, что инициатором Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. В регионе организатором выступал департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

В течение февраля акция прошла во всех регионах России. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов вместе с московскими родителями сдал ЕГЭ 26 февраля в одной из столичных школ. В Воронежской области основным днём акции стало 27 февраля.

В региональной акции приняло участие рекордное количество родителей 3253 человека.





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал