Ваш регион
Официальный
информационный портал
единого государственного
экзамена
Главная Новости Федеральные новости

Федеральные новости

13.04.18

Республика Адыгея: «В республике 100 баллов на ЕГЭ чаще других получают участники экзамена по русскому языку»

Количество участников единого государственного экзамена (ЕГЭ), сумевших показать наивысший результат в 100 баллов, в последние три года в Республике Адыгея стабильно и составляет примерно 0,96% от общего числа сдающих ЕГЭ. В 2017 году набрать 100 баллов по различным предметам удалось 13 участникам, а за период с 2015 по 2017 год число стобалльников составило 43 человека.

Среди участников ЕГЭ высокий процент тех, кому удалось добиться наивысшего успеха по русскому языку. Ежегодно в республике 100 баллов набирают примерно 0,7% участников (РФ – 0,5%).

Показали свою эффективность расширение информационной работы и дополнительно принятые на всех уровнях управления образованием (республиканском, муниципальном, школьном) меры по подготовке к ЕГЭ и при его проведении. Это отразилось в том, что практически по всем предметам отмечается заметное увеличение доли участников ЕГЭ, набравших баллы в интервале 80-99 баллов: 2015 г. – 21,5%, 2016 г. – 39,4%, 2017 г. – 44,4%. При этом, увеличение доли высокобалльников отмечается не только из городских, но и из сельских школах республики. В 2017 году она составила более трети от числа всех высокобалльников.

В последние годы наибольшее число высокобалльников приходится на русский язык, который является обязательным экзаменом. За период с 2015 по 2017 год их число составило 1541 человек (34,6% от числа всех высоко- и стобалльников).

Список других предметов, которые лучше других даются высоко - и стобалльникам, год от года колеблется. В 2017 году это были английский язык (28 чел.), профильная математика (25 чел.), история (25 чел.), обществознание (23 чел.), биология (22 чел.).

Показать высокие результаты труднее всего участникам ЕГЭ республики, сдающим географию. За последние три года число высокобалльников по этому предмету составило 4 человека (0,1%), стобалльников нет.

Среди наиболее популярных у высоко- и стобалльников нашей республики вузы – МГУ и СПбГУ. Часто они выбирают для поступления федеральные университеты и академии, ведущие технические, медицинские, экономические и гуманитарные вузы. В число наиболее популярных входят также вузы Южного федерального округа и региональные (АГУ, МГТУ).





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Минобрнауки Министерство образования и науки РФ   Российское образование Федеральный портал