Ваш регион
Официальный
информационный портал
единого государственного
экзамена
Главная Новости Федеральные новости

Федеральные новости

14.06.18

Республика Коми: «Выпускницы 2018 года рассказали, как готовились к ЕГЭ»

Сестры Ирина и Светлана Житковы – двойняшки. Они гордость сыктывкарской школы №12 им. Олега Кошевого: обе отличницы и претендентки на медаль «За успехи в учении». Сейчас вместе со своими одноклассниками выпускницы сдают государственную итоговую аттестацию. Они поделились своими впечатлениями после сдачи первых экзаменов и рассказали о своих планах на будущее.

«Волнуюсь больше до начала экзамена, даже руки дрожат, потом успокаиваюсь, потому что нужно сосредоточиться, но все-таки посматриваю на часы: вдруг не хватит времени, очень боюсь именно этого. А после экзамена снова волнение, потому что не знаешь, хорошо ли ты написал», - делится Светлана.

«Но русский язык и математика вызывают меньше опасений, чем остальные предметы: у нас сильные учителя и все-таки мы в течение двух лет решали задания, готовились, отрабатывали пробные экзамены», - подхватывает ее Ирина.

Девушки считают, что именно пробный ЕГЭ дает полностью прочувствовать, как будет проходить процедура сдачи экзамена: другая школа, пропускной режим, видеонаблюдение, печать контрольно-измерительных материалов, общественные наблюдатели – все как на настоящем экзамене.

Несмотря на то, что девушки являются двойняшками, близкие не находят, что они похожи внешне. Так вышло, что интерес к наукам у них тоже разный. Ирина, например, с детства любит химию и биологию, а Светлана – литературу и обществознание. Тяга к разным предметам разделила их на разные профильные классы. Так, Ирина выбрала химико-биологический профиль, а Светлана – социально-экономический.

«Нам повезло: мы все-таки получаем больше знаний по определенным предметам, чем все остальные. У меня больше уроков биологии и химии, то есть как раз тех предметов, которые нужны мне для поступления», - подчеркнула Ирина.

«Секрета в том, как хорошо сдать ЕГЭ, нет: нужно просто тщательно готовиться к экзаменам и как можно раньше понять, кем ты все-таки хочешь стать», - уверена Светлана.

«Иногда ребята сомневаются в выборе, поэтому хотят сдавать много предметов: мол, вдруг пригодится, а потом резко меняют свое решение. Все это мешает сосредоточиться на нужных предметах», - считает Ирина.

Девушка уже давно решила стать медиком, а ее сестра Светлана всегда хотела работать с детьми, поэтому выбрала педагогику и хочет вернуться в родную школу, чтобы стать преподавателем.

По мнению выпускниц, готовиться к ЕГЭ нужно уже с девятого класса, чтобы быть уверенным в себе и своих силах.

«Девочки – отличницы, поэтому они всегда переживают за свои результаты и ответственно относятся к своему будущему. Тем не менее, пробные экзамены они написали очень хорошо, набрали высокие баллы. Поэтому мы с учителями уверены, что результаты основных экзаменов будут тоже достойными», - поделилась директор школы им. Олега Кошевого Екатерина Владимировна Маркина.





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Минобрнауки Министерство образования и науки РФ   Российское образование Федеральный портал