Ваш регион
Официальный
информационный портал
единого государственного
экзамена
Главная Новости Федеральные новости

Федеральные новости

14.03.19

Кемеровская область: «В регионе проходит завершающий этап подготовки к государственной итоговой аттестации 2019 года»

Начальник департамента образования и науки Кемеровской области Артур Чепкасов вместе с директором областного центра мониторинга качества образования Ольгой Шитовой 13 марта провел пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам о готовности Кузбасса к ГИА-2019.

В этом году досрочный этап ГИА пройдет с 20 марта по 10 апреля; основный этап – с 27 мая по 1 июля.

Напомним, прием заявлений на участие в ГИА-2019 закончился 1 февраля. В этом году на ЕГЭ зарегистрировались 11 962 человека (из них 10 747 выпускников текущего года, остальные – выпускники прошлых лет, обучающиеся СПО).

Одним из наиболее популярных предметов по выбору в регионе неизменно остается обществознание – в ЕГЭ по этому предмету планируют принять участие 5 842 человека (48,8% от общего числа участников ЕГЭ), в прошлом году сдавали 5 559 человек. Вторым экзаменом в рейтинге значится физика, на нее зарегистрировалось 2 736 человек (22,9% от общего числа участников ЕГЭ).

В общем числе также зарегистрировано 108 участников экзаменов с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов, из них 105 человек сдают ЕГЭ, 34 человека – государственный выпускной экзамен.

В этом году на ЕГЭ зарегистрировались и кузбасские учителя. Два эксперта предметных комиссий из города Кемерово будут сдавать экзамен по биологии. Стоит отметить, что педагоги участвуют в ГИА уже не первый год и набирают высокие баллы. Так, например, в 2017 году учитель лицея № 36 города Осинники Виталий Иванчихин сдал биологию на 100 баллов.

«Организация и содержание государственной итоговой аттестации ‎для выпускников 11 классов не претерпят в этом учебном году существенных изменений», - отметил начальник областного департамента образования и науки Артур Чепкасов.

Как и в предыдущие годы, прохождение итоговой аттестации выпускниками 11 классов начинается с написания итогового сочинения (изложения), успешная сдача которого является условием их допуска к ГИА. В этом году выпускники могли написать сочинение 5 декабря 2018 года, 6 февраля 2019 года, а также 8 мая 2019 года.

Впервые в Кузбассе ЕГЭ будет проводиться по китайскому языку. На него зарегистрировались два выпускника из Кемерова и Анжеро-Судженска.

Самое серьезное изменение коснулось ЕГЭ по математике. Экзамен, как и в прошлом году, будет проводиться по двум уровням: базовый (на него заявились 5 298 человек) и профильный (6 143 человека). Но в этот раз выпускники могут выбрать только один уровень. В случае пересдачи участники сами будут выбирать уровень ЕГЭ по математике. Выпускники прошлых лет не имеют права участвовать в ЕГЭ по математике базового уровня.

Кроме того, будет фиксироваться время выхода участника экзамена из аудитории во время экзаменов, продолжительность отсутствия его в аудитории.

Если выпускник текущего года будет удален с экзаменов по обязательным предметам, то участие его в соответствующих экзаменах возможно только в дополнительные сентябрьские сроки, а по выбору – на следующий год.

В Кузбассе 76 пунктов проведения экзамена (1005 аудиторий). Все они оснащены средствами видеонаблюдения в режиме онлайн.

В этом году, как и в прошлом, во всех ППЭ будут применяться технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов для участников экзаменов в аудиториях ППЭ и сканирования экзаменационных работ участников экзаменов в штабе ППЭ после завершения экзамена.

«Наша цель – психологически подготовить детей к сдаче ЕГЭ. Родители, если вы видите, что ваш ребенок нервничает, переживает, обратитесь к школьному психологу заранее, пусть он поможет выпускнику настроиться. Также прошу следить за состоянием детей в день экзамена. Если ребенку плохо, лучше сходить к врачу, взять справку и написать заявление о переносе экзамена. Пусть ребенок настроится и подготовится», - обратился к родителям Артур Чепкасов.





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал