Ваш регион
Официальный
информационный портал
единого государственного
экзамена
Главная Новости Федеральные новости

Федеральные новости

23.01.20

Санкт-Петербург: «Состоялось городское онлайн-собрание по теме подготовки к ЕГЭ»

В прямом эфире из Центра оценки качества образования и информационных технологий прошло ежегодное городское родительское интернет-собрание, посвященное подготовке к Государственной итоговой аттестации. К началу трансляции в Комитет по образованию поступило порядка 150 вопросов. Прямой эфир собрал почти 500 зрителей. К концу дня запись собрания на youtube-канале ЦОКОиИТ посмотрели уже более 1900 человек.

В этом учебном году в ЕГЭ должны принять участие более 27 тысяч одиннадцатиклассников – на полторы тысячи больше, чем в прошлом. Основной этап проведения итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования стартует 25 мая.

«В экзаменационную пору главная задача родителей – создать комфортные условия для подготовки ребенка к экзаменам и… не мешать ему. Поощрение, поддержка, а главное – спокойствие взрослых помогают ребенку справиться с собственным волнением. Не стоит запугивать, напоминать о сложности предстоящих испытаний. Это не повышает мотивацию, а только создает лишние эмоциональные барьеры», – советует начальник отдела общего образования Комитета по образованию Анна Грубская.

Регистрация и выбор предметов заканчивается 1 февраля. Это значит, что школьникам самое время проверить перечень предметов, результаты которых необходимы для поступления в выбранный вуз, обдумать, какой уровень математики – базовый или профильный – выбрать, а тем, кто намерен сдавать иностранный, убедиться, выбраны ли обе части – письменная и устная. После 1 февраля внести изменения в перечень указанных в заявлении предметов будет практически невозможно. Об этом также предупредила на родительском начальник отдела общего образования комитета.

Оставить дома шпаргалки и взять с собой лишь гелевую ручку, а лучше сразу несколько, паспорт и лекарства, если необходимость в них подтверждена справкой от врача, призвал руководитель Регионального центра обработки информации Виталий Брысов. На математику ученик также может взять линейку без дополнительной справочной информации, на химию – непрограммируемый калькулятор. Допустимы набор для экзамена по физике включает и то, и другое. Для экзамена по географии, помимо линейки и калькулятра, разрешается пронести в класс транспортир.

Сделать акцент на второй части заданий экзамена по русскому языку рекомендует доцент РГПУ им. Герцена, председатель региональной предметной комиссии по русскому языку Лариса Каминская. Внимательно прочитать текст, изучить инструкцию и следовать ей – все, что требуется от выпускника. При этом, как показывает опыт, ученику, который готовился к экзамену, вполне хватает трех с половиной часов, чтобы успешно справиться и с сочинением-рассуждением, и с первой частью, которая включает 26 заданий, предполагающих краткий ответ.

Не увлекаться демо-версиями и натаскиванием, а попробовать систематизировать знания следует школьникам, по словам заместителя директора Санкт-Петербургского губернаторского физико-математического лицея №30, заместителя председателя региональной предметной комиссии по математике Олега Ренева. Если ребенку нужна просто хорошая оценка в аттестате, то ему вполне будет достаточно сдать базовый уровень. Профильный потребуется тем одиннадцатиклассникам, которые понесут результаты ЕГЭ в вуз.

Директор Центра оценки качества образования и информационных технологий, заместитель председателя Конфликтной комиссии Санкт-Петербурга Александр Федосов напомнил о порядке подачи апелляций. Так, апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА, которые для Петербурга единичны, подаются в момент окончания экзамена, не выходя из пункта проведения экзамена. Обычно она рассматривается в течение одного-двух дней. Стоит помнить, что если апелляция удовлетворена, то результаты экзамена аннулируются. Апелляции о несогласии с выставленными баллами можно подать в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов ЕГЭ. Она рассматривается уже в течение четырех дней. При удовлетворении апелляции баллы пересчитываются и утверждаются Государственной экзаменационной комиссией. В этом случае важно помнить, что в итоге перепроверки работы количество баллов может как повыситься, так и понизиться.

Вся необходимая как родителям, так и самим юным петербуржцам информация о проведении ГИА размещается в специальном разделе сайта Комитета по образованию, на официальном информационном портале государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов в Санкт-Петербурге и официальном информационном портале единого государственного экзамена.





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал