Ваш регион
Официальный
информационный портал
единого государственного
экзамена
Главная Новости Федеральные новости

Федеральные новости

26.06.20

Тамбовская область: «О здоровье и безопасности выпускников позаботились на всех уровнях подготовки экзаменов»

25 июня по всему региону провели очередные тренировки по организации сдачи единого госэкзамена. В условиях пандемии и без того волнительное для учеников и педагогов событие, получило ещё большее внимание. А точнее подготовка к нему. Пандемия не только сдвинула сроки, но и внесла изменения в формат этого события. В пунктах проведения ЕГЭ предусмотрели все возможные меры безопасности, которые рекомендовал Рособрнадзор. Здесь и дозатор с антисептиком при входе, и разметка для социального дистанцирования, и ,разумеется, приборы для измерения температуры.

Традиционно позаботились и о чистоте прохождения госэкзамена.

Все мобильные устройства оставляют в сейфе. Потом ученики проходят через рамку. Если она запищит, а у человека при себе есть что-то похожее на мобильник, но он отказывается его сдать или просто показать, то обыскивать его или отбирать эту вещь никто не будет, но при этом за таким экзаменуемым будет особенно тщательное наблюдение.

А наблюдение тут и без того серьезное. Помимо двух человек в кабинете, за порядком неустанно следят видеокамеры. Самих экзаменуемых в аудитории может быть не больше 9. Рассаживаются они на безопасном расстоянии друг от друга. В каждом помещении воздух регулярно обеззараживает рециркулятор. И ведь при соблюдении правил безопасности нельзя забывать о строгих правилах проведения ЕГЭ. Именно поэтому все участники события изучали обновлённую теорию, а теперь упражняются применять знания на практике.

Елена Агафонова, заместитель директора «Центра экспертизы образовательной деятельности»: «Апробация 25-го числа проходит во всех пунктах области. Их 26. Это вторая тренировка. 18 июня уже провели первую тренировку. Выявились какие-то недочёты, какие-то непредусмотренные моменты. Вот сегодня мы отработали абсолютно всё. Мы отработали вход, размещение, выход из аудиторий. Отработали печать, отработали сканирование, отработали дистанционное обучение участников экзамена».

Все сотрудники пунктов проведения экзамена должны быть в маске, перчатках и соблюдать дистанцию. Сами участники могут надеть средства индивидуальной защиты по желанию. Коснулись новшества и общественных наблюдателей.

Наталия Шаталова, руководитель пункта проведения экзамена № 16 г. Тамбова: «Раньше общественные наблюдатели имели право находиться во время экзамена в аудитории проведения, наблюдать за процессом проведения экзамена, чтобы соблюдались все права участников экзамена. То в этом году они должны находиться только на входе в пункт проведения экзамена, в рекреациях, то есть в коридорах наблюдать. И смотрят за ситуацией в штабе по видеонаблюдению, по камерам».

Четкие рекомендации для проведения ЕГЭ в условиях пандемии разработал Рособрнадзор, а на пунктах приема экзаменов организаторы неукоснительно их соблюдают. Уже проделана большая работа. Но чтобы в день экзамена всё прошло гладко, до конца месяца запланировано ещё несколько таких тренировок.

О здоровье и безопасности выпускников позаботились на всех уровнях подготовки экзаменов. Так что в голове у учеников должны быть только светлые мысли и нацеленность на хороший результат.





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал